Советы по электросбережению

Советы по энергосбережению дома

Энергосбережение является одним из насущных, обсуждаемых и актуальных вопросов для современного потребителя, желающего экономно и эффективно использовать энергоресурсы.

Вопросами, требующими изучения, на сегодняшний день являются энергосбережение в быту и энергосберегающая политика в сфере ЖКХ.

У каждого обывателя, после оценки своих расходов на электроэнергию, возникает вопрос: как рационально использовать энергоресурсы, экономя на своих расходах.

Специалисты ООО "МАСТЕР" предлагают Вам несколько рекомендаций по энергосбережению в быту:

  1. Не оставлять бесполезно работать электроприборы и освещение;
  2. Регулярно очищать осветительные приборы, а также окна и стеклянные приборы, т.к. грязь и пыль может снизить светопропускаемость на 10-30%;
  3. Заменить простые лампы накаливания на компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Это поможет снизить потребление электроэнергии в квартире в 2 раза. (Затраты обычно окупаются за 2-3 месяца). Либо использовать светодиодные лампы освещения. Преимущества таких ламп можно прочитать здесь. Важно! Лампочку надо подбирать так, чтобы она имела тот же размер цоколя, что и лампа накаливания и могла вместиться в светильник по своему размеру. Кроме того, практически на всех упаковках компактных люминесцентных и светодиодных ламп, производители указывают соответствие по светоотдаче обычным лампам накаливания. При выборе светодиодных ламп, обращайте также внимание на то, что они бывают двух типов: для освещения и для подсветки, т.е. лампы, предназначенные для подсветкой не подойдут для использования в светильниках основного освещения;
  4. Установить многотарифные приборы учета электроэнергии по времени суток, что предоставляет Вам возможность платить за электричество в ночные часы (с 23:00 до 7:00) по тарифу, который в четыре раза дешевле обычного, что при использовании, например, стиральной машины в ночное позволяет существенно экономить на оплате электрической энергии;
  5. Использовать современные электроприборы с низким потреблением энергии класса "А", "А+" для холодильников есть класс "super A". Незабывайте один холодильник потребляет около 25% всей электроэнергии обычной квартиры.
  6. Инженеры и специалисты по электромонтажу компании ООО "МАСТЕР" также рекомендуют вам использовать различные системы автоматического управления освещением (элементы системы «умный дом»). Эти системы способны самостоятельно включать и отключать освещение или даже менять его интенсивность в зависимости от заданного сценария с помощью датчиков, реагирующих на свет, звук или движение, что помогает экономить на электроэнергии. Существуют приборы, автоматически отключающие электрооборудование, когда оно не используется. Например, в подъездах наших домов свет горит всю ночь, а ведь в три-пять часов утра в подъезде, как правило, никого нет и электроэнергия сгорает впустую. В данном случае стоит использовать датчик присутствия. Фотоэлемент такого датчика фиксирует присутствие человека в помещении и включает свет, после выхода человека из зоны действия датчика присутствия - реле погасит освещение через заданный промежуток времени (от 10 сек. до 10 мин.). Таким образом, может экономиться 14-20% электроэнергии.
  7. Также  компания ООО "МАСТЕР" рекомендует использовать светорегуляторы (диммеры).Эти устройства устанавливаются вместо обычного выключателя и регулируют яркость света ламп. При просмотре телевизора Вам не нужно яркое освещение в комнате, в этом случае можно «притушить» свет, повернув ручку регулировки светорегулятора. На рынке присутствуют модели диммеров с возможностью управления из нескольких точек или дистанционно с помощью пульта. Важно! Встроенный режим плавного включения и выключения исключает вредное воздействие на глаза внезапной и яркой вспышкой света, что также продлевают срок службы ламп. Обратите внимание, некоторые энергосберегающие и светодиодные лампы не предназначены для работы в светильниках со светорегулятором (диммером).
  8. При использовании стиральных машин - не превышать нормы максимальной загрузки белья. Следует избегать и неполной загрузки стиральной машины: перерасход электроэнергии в этом случае может составить 10-15%. При неправильной программе стирки перерасход электроэнергии увеличивается до 30%.
  9. Для эффективной работы пылесоса необходима своевременная замена или очистка пылесборника, а также фильтра очистки выбрасываемого воздуха. Загрязненные пылесборник и фильтры затрудняют работу пылесоса, уменьшают тягу воздуха и увеличивают энергопотребление пылесоса.
  10. При выборе посуды для приготовления пищи, обращайте внимание на соответствие размерам конфорки электроплиты. При неправильном выборе посуды - теряется 5-10% энергии.
  11. При использовании электрочайника старайтесь подогревать столько воды, сколько вам требуется в данный момент, т.е. на одну, две или три чашки. При каждом кипячении использовать свежую воду. Главный враг энергоэффективности в электрочайнике - накипь. Накипь образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно, а электроэнергии расходуется больше. Не забывайте регулярно удалять накипь из электрочайника.
  12. Холодильник ставьте в прохладное место. Старайтесь не размещать холодильник рядом с плитой или стояком системы отопления. Если температура в комнате, где стоит холодильник, достигает 30ºC, то потребление холодильником электроэнергии удваивается. Инженеры ООО "МАСТЕР" рекомендуют вам своевременно размораживать морозильную камеру при образовании в ней льда. Лед имеет низкую теплопроводость и его толстый слой ухудшает охлаждение замороженных продуктов и увеличивает потребление электроэнергии.
  13. Все выпускаемые на сегодняшний день компьютеры поддерживают режим энергосбережения. Не стоит это игнорировать, т.к. при правильной настройке этого режима можно достичь 50%-ной экономии электроэнергии.
  14. Компания ООО "МАСТЕР" рекомендует вам по всем вопросам связанным с электромонтажем, электроснабжением и энергосбережением обращаться к профессионалам!

 

Компания «Мастер» © 2018