При мытье рук бьет током – как решить данную проблему

Пощипывание рук, в особенности ран, царапин в процессе их контакта с водой при мытье рук не представляют опасности для человека. Но легкие и, казалось бы, безобидные пощипывания, могут вмиг превратиться в сильный удар электрическим током. Пощипывания можно рассматривать как сигнал к тревоге, а именно к поиску источника утечки тока - поврежденного электроприбора или поврежденного участка домашней электропроводки.

Причиной пощипывания в большинстве случаев является повреждение или неправильное подключение к электрической сети бытового электроприбора, который в процессе работы имеет связь с водой, трубопроводами квартиры (дома). Это в первую очередь стиральная машина, накопительный водонагреватель (бойлер), проточный водонагреватель, посудомоечная машина.

Когда производится электромонтаж проводки  рекомендуется особое внимание уделить степени защиты корпусов элементов проводки от воздействия влаги. Очень часто данной рекомендацией пренебрегают и устанавливают розетку, выключатель, светильник или другой элемент домашней электрики, не имеющие достаточной защиты от влаги, которая должна быть в том или ином случае.

Например, в ванной комнате была установлена незащищенная от влаги розетка. Такая розетка, в случае попадания влаги может давать утечку и пощипывать человека в случае прикосновения к влажной стене или пользования водой из крана. При прямом контакте мокрыми руками к незащищенной розетке высока вероятность удара человека электрическим током.

В данном случае для предотвращения возникновения утечек тока необходимо устанавливать штепсельные розетки, выключатели освещения, корпуса распределительных коробок, светильники и другие элементы электропроводки с надежной защитой корпуса от попадания влаги.

При выборе данных элементов следует обращать внимания на их конструктивные особенности, так как не всегда заявленная степень защиты корпуса соответствует фактической. Необходимо визуально убедиться в том, что корпус розетки, выключателя или другого элемента достаточно герметичен, а их токоведущие части надежно изолированы.

Также следует помнить о мерах безопасности при эксплуатации электроприборов в ванной комнате или в другом помещении с повышенной влажностью. Например,  защита корпуса розетки от прямого попадания струи воды не говорит о том, что розетка должна постоянно подвергаться прямому воздействию влаги. Данную розетку необходимо устанавливать в таком месте, в котором вероятность прямого попадания брызг воды минимальная.
Установка розеток в ванной

Наиболее оптимальный в плане безопасности вариант – свести к минимуму количество устанавливаемых в помещении с повышенной влажностью элементов электропроводки. Если возникла необходимость ответвления линии  или подключения электроприбора напрямую к электропроводке, то лучше предусмотреть установку распределительной коробки за пределами помещения с повышенной влажностью.

При поиске источника утечки тока в ванной или другой комнате следует обратить внимание, какие еще бытовые потребители электрического тока могут давать утечку. Одним из таких приборов является теплый пол.

Причиной возникновения утечек, приводящих в свою очередь к пощипыванию человека в помещении при контакте с влагой, может быть повреждение жил нагревательного кабеля теплого пола или нарушения правил подключения к электрической сети электроприборов в помещении с повышенным уровнем влажности, о чем упоминалось выше.

Если в последнем случае решить проблему пощипывания можно путем подключения теплого пола к электрической сети в соответствии с нормами, то в случае повреждения изоляции нагревательных элементов теплого пола потребуется замена теплого пола в комнате. Устранить пробой изоляции нагревательных элементов теплого пола не получится, так как они скрыты стяжкой, при удалении которой теплый пол будет абсолютно непригоден для дальнейшей эксплуатации.

Как и упоминалось в начале статьи, наличие утечек от бытовых электроприборов очень опасно для жизни человека, так как легкое пощипывание может резко превратиться в поражение человека током утечки смертельной величины.

Повреждение электропроводки или эксплуатируемых в быту электроприборов может произойти повторно, в самый неподходящий момент. Следовательно, необходимо предусмотреть требуемые меры безопасности от возможных утечек тока через поврежденную изоляцию электроприборов или проводки.

Одна из основных мер безопасности - установка в квартирный распределительный щиток устройства защитного отключения или комбинированного электрического аппарата – дифференциального автомата.

Данные защитные аппараты при достижении порогового значения тока утечки мгновенно отключат участок электрической сети с повреждением, которое привело к возникновению утечки тока. УЗО или дифавтомат необходимо устанавливать на те линии проводки, которые питают наиболее опасные с точки зрения поражения электрическим током электроприборы.

Также не следует забывать о том, что УЗО, как и любое электротехническое устройство, может выйти из строя и не сработать в нужное время. Поэтому следует предусмотреть в электрическом распределительном щитке вводной защитный аппарат, который выполняет функцию резервирующего защитного устройства.

Помимо защитных аппаратов для осуществления безопасности людей при эксплуатации домашней электрики и включаемых в сеть электроприборов необходимо наличие защитного заземления в электропроводке.

Также бывают случаи, когда домашняя электропроводка и используемые электроприборы находятся в нормальном техническом состоянии, но при этом пощипывания при мытье рук не прекращаются.

В данном случае причиной данного явления может быть повреждение в электропроводке в соседней квартире, целенаправленное использование жителями дома трубопроводов в качестве заземлителя. В данном случае необходимо обратиться в обслуживающую организацию с целью поиска и ликвидации подобных нарушений.

 

Компания «Мастер» © 2018