Отключение электричества в доме: экономические и технические причины

Причины отключения электричества в доме

Электричество настолько прочно вошло в нашу повседневную жизнь, что мы практически не обращаем на него внимания. Но это только до определенного момента – его исчезновения.

Ведь только стоит ему пропасть, как мы тут же осознаем огромную зависимость от него. Ладно, если мы предупреждены о планирующем отключении электричества с целью аварийных или ремонтных работ, тогда нет повода для паники. Сделает электрик  работу – включат. А вот отключение электричества без предупреждения – это может быть серьезной для вас проблемой.

При внезапном отключении электричества необходимо корректировать все свои планы, ведь это в первую очередь скажется на порче продуктов в потекшем холодильнике. Возникает прямая необходимость быстро устранить причину и последствия отключения электричества.

Данная проблема была довольно актуальной в 90-е года прошлого столетия, когда очень часто происходили «веерные отключения». В нынешнее время внезапное отключение электричества происходит в очень редких случаях. Но, тем не менее, оно случается и существенно доставляет проблем.

Причины отключения электроэнергии могут быть двух видов: экономические и технические. Рассмотрим их более детально.

Технические причины отключения электричества

Первой технической причиной отключения является проведения плановых ремонтных работ в электросети всего дома или отдельной его части (например, подъезде).

Продолжительность и время отключения электричества при плановом ремонте электрохозяйства должно быть заранее согласовано и прописано в договоре электроснабжения, заключенным между жильцом (потребителем) и поставщиком. В стандартном договоре указано, что отключение электричества не должно превышать 3-х суток в год и не должно длиться более 24 часов без перерыва.

Вторая причина – аварийная. Это подразумевает под собой частичный или полный сбой системы электропитания. Вполне естественно, что от возникновения аварийных ситуаций никто не застрахован, поэтому нужно быть к ним всегда готовым. В данном случае время отключения, необходимое для устранения аварии, не регламентируется законом. Поставщику электроэнергии, для избегания частого возникновения аварийных ситуаций, необходимо вовремя проводить профилактические работы в электросети дома, делать плановый ремонт и замену приборов.

Еще одной причиной ограничения подачи или отключения электропитания может быть неудовлетворительное состояние электрооборудования жильца, которое несет угрозу возникновения не только аварийных ситуаций, но и несчастных случаев. Данное решение принимается жилищной инспекцией или службой Ростехнадзора.

Экономические причины отключения электричества

Первая экономическая причина всем известна – это отключение электричества за неуплату. Отключение потребителя за долги возможно лишь в том случае, если сумма его долга превышает размер ежемесячной оплаты в более чем три раза.

Потребление электроэнергии без установленного счетчика – вторая причина. Данный пункт особо не нуждается в комментариях, ведь потребление электричества без установленного прибора учета является воровством. Вполне логично, что потребителей ворующих электроэнергию необходимо не только отключать, но и наказывать по закону. То же самое касается и самовольного подключения.

Стоит помнить, что любое ограничение или отключение подачи электричества не должно происходить без предупреждения. Данное извещение должно быть направлено потребителю в письменном виде за месяц до возможного отключения. Исключением считаются только зафиксированные факты кражи электричества и аварийные ситуации. При факте отключения обязательно должен быть составлен соответствующий акт.

Компания «Мастер» © 2018