Основные достоинства светодиодов и светодиодного освещения

Светодиодное освещение

В настоящее время большинство источников освещения на основе светодиодов производится за рубежом. Лидерами по выпуску светодиодных ламп и других устройств освещения являются Япония и Китай. В нашей стране первое предприятие по изготовления светодиодов появилось совсем недавно, но его продукция по своим качественным показателям ничуть не уступает зарубежной. По мере развития отечественной светодиодной промышленности эти осветительные источники будут удешевляться, вследствие чего станут гораздо доступнее для российского населения.

Долговечность

Одним из главных преимуществ осветительных приборов, производимых на основе светодиодов, является их долговечность. Примечательно, что срок службы таких приборов гораздо выше, если сравнивать их с лампами накаливания и с галогенными лампами. Вследствие этого дорогая стоимость этих приборов со временем сполна окупается. Такое свойство осветительных источников, как долговечность, особенно ценно в архитектуре. Необходимость постоянно менять перегоревшие лампы подсветки, с экономической точки зрения крайне невыгодна, так как в этом процессе задействовано значительное число сотрудников обслуживающего персонала.

Экономичность

Благодаря иному способу функционирования, осветительные источники на основе светодиодов очень экономичны. По этому свойству они также превосходят все известные традиционные приборы для освещения. Сегодня светодиодные лампы в большей степени соперничают с галогенными лампами, которые тратят меньше электроэнергии, но при этом всё же дешевле светодиодных ламп. С экономической точки зрения лампы накаливания оказываются менее эффективными, поскольку около 90% поглощаемой ими энергии уходит в генерацию тепла, и лишь 10% на освещение.

Безопасность

Ещё одним достоинством светодиодных осветительных приборов является безопасность для здоровья человека, а также безопасность для окружающей среды. В отличие от галогенных ламп, которые содержат ртуть, светодиодные лампы не выделяют никаких токсических веществ и не могут стать источником отравления в том случае, если они разобьются.

Польза для зрения

Примечательно, что спектр светодиодного освещения намного богаче по сравнению со спектром галогенных ламп, а также спектром ламп накаливания. Таким образом, использование современных светодиодных ламп способствуют более реалистичной цветопередаче. Помимо этого, они совершенно не мерцают, как это происходит в случае с галогенными лампами. Поэтому нахождение в освещённом с их помощью помещении глаза не устают, и человек долго не теряет работоспособность.

Компания «Мастер» © 2018